В настоящее время водород предполагается одним из наиболее вероятным заменителей органического топлива для транспорта и энергетики в целом. Однако для того, чтобы перейти к водородной энергетике, необходимо решить ряд новых научных и технологических проблем. К таким проблемам относят, в первую очередь, получение достаточно дешевого водорода в массовом количестве, хранение и доставку водорода, эффективное его использование.
Существует несколько технологических решений проблемы хранения водорода. Их анализ показывает, что одним из наиболее перспективных методов накопления и хранение водорода является металлогидридная технология, которая заключается в накоплении водорода в сплавах-накопителях водорода (СНВ) с последующим его выходом при нагревании сплава. Сейчас основные усилия исследователей направлены на достижение большей вместительности металлогидридов, улучшение условий сорбции-десорбции и повышение циклической стойкости аккумуляторов водорода.
В течение длительного времени оптимизация свойств сплавов-накопителей водорода осуществлялась в основном путем изменения их химического состава. В последнее время сделан существенный шаг в развитии СНВ, в частности, благодаря аморфизации структуры исследователи добиваются увеличения водородной вместительности сплавов на базе Zr в 1.8 раза по сравнению с образцами такого же состава в микрокристаллическом состоянии.
Выполнено построение образцов накопителей водорода методом интенсивной пластической деформации и проведено их исследование





Рисунок 1 - Внешний вид высокоэнергетической шаровой мельницы с контейнером и снопами для помола






Рисунок 2 - Характерный вид полученных образцов ZrV2: до (а,б) и после (в,г) помола




